Кадровое обеспечение

Поступление на муниципальную службу

 На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 2.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 названного Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.

При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:

1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 г. № 667-р;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

5) документ об образовании;

6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

8) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

9) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Сведения, представленные в соответствии с Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу.

В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

Конкурс на замещение должности муниципальной службы

 

При замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

 Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования.

Порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Элисты установлены Положением о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы города Элисты, утвержденнымрешением Элистинского городского Собрания от 29 декабря 2006 г. № 5.

Конкурс в органах местного самоуправления объявляется по решению руководителя органа местного самоуправления города Элисты, руководителя функционального, отраслевого органа при наличии вакантной (не замещенной муниципальным служащим) должности муниципальной службы в соответствующем органе.

Конкурс не проводится:

а) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности муниципальной службы города Элисты;

б) при заключении срочного трудового договора;

в) при назначении муниципального служащего на иную должность муниципальной службы в случае невозможности в соответствии с медицинским заключением исполнения им должностных обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы, сокращения замещаемой им должности, реорганизации, ликвидации органа местного самоуправления или изменения его структуры;

г) при назначении на должность муниципальной службы муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве.

Конкурс может не проводиться:

а) при назначении на должности муниципальной службы категории "обеспечивающие специалисты" по решению руководителя органа местного самоуправления города Элисты;

б) при назначении на отдельные должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

 Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе орган местного самоуправления не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса, обеспечивает прием и регистрацию документов от претендентов на замещение вакантной должности муниципальной службы, проводит проверку полноты представленных документов и соответствия их оформления предъявляемым требованиям, публикует объявление в муниципальном периодическом издании о приеме документов для участия в конкурсе.

Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию:

а) личное заявление на имя председателя конкурсной комиссии;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) заключения медицинского учреждения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению, предусмотренного перечнем таких заболеваний по форме, установленной Правительством Российской Федерации для государственных гражданских служащих;

е) иные документы, предусмотренные федеральным законодательством.

Документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, представляются в конкурсную комиссию в течение 10 дней со дня опубликования в муниципальном периодическом издании объявления об их приеме.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины является основанием для отказа гражданину в их приеме.

Конкурс проводится в порядке, установленном указанным Положением о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы города Элисты.

По результатам конкурса издается распоряжение руководителя соответствующего органа местного самоуправления города Элисты о назначении победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы и заключается трудовой договор с победителем конкурса.

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

 

Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты", а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей муниципальной службы входит наличие высшего профессионального образования.

В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей муниципальной службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Квалификационные требования к стажу муниципальной службы и опыту работы по специальности устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей муниципальной службы:

1) для категорий "руководители" высшей, главной групп должностей муниципальной службы, а также категории "специалисты" высшей, главной и ведущей групп должностей муниципальной службы, "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей муниципальной службы - стаж работы на должности муниципальной службы предшествующей группы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

2) для категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей муниципальной службы - стаж работы на должности муниципальной службы предшествующей категории не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

3) для категории "специалисты" старшей группы должностей муниципальной службы - без предъявления требований к стажу;

4) для категории "обеспечивающие специалисты" старшей, младшей групп должностей муниципальной службы - без предъявления требований к стажу.

Для замещения должностей муниципальной службы города Элисты устанавливаются следующие требования к профессиональным знаниям, необходимым для исполнения должностных обязанностей:

1) Профессиональные знания:

знать:

- Конституцию Российской Федерации; Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия;

- федеральное законодательство и законодательство Республики Калмыкия, регулирующее вопросы местного самоуправления и муниципальной службы;

- Устав города Элисты;

- нормативные правовые акты органов местного самоуправления города Элисты;

- Положение об органе либо структурном подразделении органа местного самоуправления, в котором муниципальный служащий замещает должность муниципальной службы;

- порядок работы со служебной информацией;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- порядок работы с документами в органе местного самоуправления;

- правила делового этикета;

- нормы и правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности;

- порядок ведения делопроизводства;

- должностную инструкцию;

- иные нормы и правила, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2) дополнительные требования к профессиональным знаниям:

а) для должностей категории "руководители" высшей, главной и ведущей групп должностей, а также должностей категории "помощники (советники)" ведущей группы должностей необходимо знать:

- порядок работы со сведениями, составляющими государственную или иную охраняемую федеральными законами тайну;

- основы права и экономики;

- социально-политические аспекты развития общества;

- основы государственного и муниципального управления;

- основы управления персоналом.

б) для должностей категории "специалисты" ведущей, старшей групп должностей, а также категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей необходимо знать:

- основы права и экономики;

- порядок подготовки, согласования и принятия муниципальных правовых актов;

- основы информационного, документационного обеспечения по соответствующим направлениям деятельности.

Для замещения должностей муниципальной службы города Элисты устанавливаются следующие требования к профессиональным навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей:

1) к профессиональным навыкам предъявляются следующие требования:

уметь:

- планировать рабочее время;

- владеть оргтехникой и средствами коммуникации;

- владеть современными средствами, методами и технологиями работы с информацией и информационными системами и документами;

- владеть официально-деловым стилем современного русского языка; иметь другие навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2) к профессиональным навыкам предъявляются дополнительные требования:

а) для категории "руководители" высшей, главной и ведущей групп должностей необходимо иметь навыки:

- организационно-распорядительной деятельности, планирования, взаимодействия, координации и контроля деятельности;

- системного подхода в решении поставленных задач;

- оперативного принятия и реализации управленческих решений;

- организации и обеспечения выполнения задач;

- проведения семинаров, совещаний, ведения деловых переговоров, публичных выступлений;

- взаимодействия с другими ведомствами, государственными органами, представителями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, со средствами массовой информации;

- выстраивания межличностных отношений и мотивации поведения подчиненных служащих, формирования эффективного взаимодействия в коллективе;

- руководства подчиненными служащими, заключающегося в умении определять перспективные и текущие цели и задачи деятельности подразделения, стимулирования достижения результатов, требовательности, владения конструктивной критикой, подбора и расстановки кадров, распределения обязанностей между муниципальными служащими;

- принятия конструктивных решений и ответственности за их реализацию;

- оптимального использования потенциальных возможностей подчиненных служащих, технических возможностей и ресурсов для обеспечения эффективности и результативности служебной деятельности;

- работы со служебными документами, редактирования документации на высоком стилистическом уровне;

- своевременного выявления и разрешения проблемных ситуаций, приводящих к конфликту интересов;

- адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, систематического повышения своей квалификации.

б) для категории "специалисты" ведущей, старшей групп должностей необходимо иметь навыки:

- эффективного квалифицированного планирования рабочего времени;

- обеспечения выполнения поставленных задач;

- систематизации и подготовки аналитического, информационного материала;

- экспертной работы по профилю деятельности;

- эффективного сотрудничества с коллегами, взаимодействия с муниципальными служащими иных органов местного самоуправления, государственными служащими;

- организационной работы, подготовки мероприятий в соответствующей сфере деятельности;

- разработки проектов муниципальных правовых актов по направлению деятельности;

- сбора и систематизации информации;

- ведения делопроизводства, исполнения служебных документов;

- работы с обращениями граждан;

- подготовки деловой корреспонденции;

- систематического повышения своей квалификации.

в) для категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей необходимо иметь навыки:

- эффективного планирования рабочего времени;

- обеспечения выполнения поставленных руководством задач;

- работы со служебными документами;

- ведения делопроизводства;

- работы в коллективе, квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов;

- исполнительности, дисциплинированности.

 

 

Сведения

о лицах, включенных в резерв управленческих кадров

органов местного самоуправления города Элисты

 

         Постановлением Главы города Элисты от 24 апреля 2017 года № 42 «Об итогах проведения конкурса по формированию резерва управленческих кадров органов местного самоуправления города Элисты» утверждены списки лиц, включенных в резерв управленческих кадров органов местного самоуправления города Элисты (далее –Резерв).

         В Резерв включены следующие лица на следующие должности муниципальной службы:

1. Летуева Байрта Борисовна, 1974г.р., образование высшее, замещающая должность муниципальной службы  начальника экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания, на должность руководителя Аппарата Элистинского городского Собрания.

2. Джанджиева Индира Петровна, 1981г.р., образование высшее, замещающая должность муниципальной службы эксперта-консультанта экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания, на должность начальника экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания.