Об Элистинском городском Собрании

Этап становления Элистинского городского самоуправления как формы народовластия начался в 1997 году с формирования органов местного самоуправления.
Правовой базой для становления и развития Элистинского городского самоуправления стали Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Республики Калмыкия "О местном самоуправлении в Республике Калмыкия", которыми были установлены принципы организации местного самоуправления в Республике Калмыкия, определены роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления и государственные гарантии его осуществления.
Второго февраля 1997 года состоялись первые выборы депутатов Элистинского городского Собрания и Мэра Элисты. На основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании жители избрали одиннадцать депутатов представительного органа - Элистинского городского Собрания первого созыва и Мэра города Элисты.