8 (84722) 4-11-00
elista_egsrk@mail.ru

05.11.2022

Памяти Дорджи Чокаева…

В Элисте официально открыли улицу имени Дорджи Чокаева – ветерана Великой Отечественной войны. В день 100-летия здесь собрались земляки героя и жильцы улицы, чтобы почтить память о ратных и трудовых подвигах Дорджи Нимгировича.

«В этом году республика отмечает 80-летие формирования прославленной #110ОККД, которая героически сражалась на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из воинов этой дивизии был Чокаев Дорджи Нимгирович, – сказал Глава города – спикер ЭГС Николай Орзаев, – и пока стоит город, будет эта улица, и люди будут помнить о Дорджи Чокаеве. Он заслужил это и ратными подвигами, и трудовой деятельностью – всей своей жизнью. И пока мы будем помнить о таких людях, следовать их заветам, равняться на них и брать с них пример – будет жить и процветать наша республика».

Чокаев Дорджи Нимгирович родился 5 ноября 1922 года в хотоне Зурган. 5 декабря 1941 г. в числе двадцати трех своих земляков был призван в армию, все они были зачислены в только что сформированную 110-ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию. Чокаев сразу был направлен в полковую школу, которую закончил в звании старшего сержанта и получил назначение во взвод противотанковых орудий в 292-й Малодербетовский кавалерийский полк дивизии.

В июле 1942 года вместе с дивизией он держал оборону Ростова, дивизия дислоцировалась от станции Богаевской до хутора Ажинова, где Дорджи Нимгирович принял свой первый бой.

По мнению профессора – историка К.Н.Максимова, беспримерный ратный подвиг всех воинов, сражавшихся на берегах Дона летом 1942 г., можно по праву считать существенным вкладом в коренной перелом Великой Отечественной войны под Сталинградом.

Участвовал в боях на Северном Кавказе, корпус дошел до Крыма.

В  марта 1944 года он был снят с фронта и отправлен на Урал в Молотовскую область в «Широклаг». После Широклага был направлен в Алтайский край, затем возвращение на Родину в 1957 году. С этого года и до ухода на пенсию служил людям и работал управляющим фермой № 2 (п. Зурган).

Заслуги ветерана войны перед Родиной отмечены орденом и 20-ю медалями, среди которых «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

Возврат к списку