8 (84722) 4-11-00
elista_egsrk@mail.ru

22.03.2023

Республика прощается с Лидией Лебедевой

20-го марта наша республика понесла тяжёлую потерю – на 87-м году ушла из жизни Лидия Лебедева.

Прощание с Лидией Давыдовной прошло сегодня в КЦ «Родина». Проводить её в последний путь пришли множество людей, знавших её лично, работавших и сотрудничавших с ней в течение её долгой жизни.

Её можно с полной уверенностью отнести к поколению созидателей. В разные годы она работала директором Харбинской школы, Элистинской средней школы № 2, возглавляла Министерство просвещения Республики Калмыкия, Министерство социальной защиты населения Республики Калмыкия, работала заместителем Председателя республиканского Совета министров, была депутатом Верховного Совета КАССР XVII и XVIII созывов, председателем республиканского Фонда социальной поддержки населения Республики Калмыкия.

Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовала в общественно-политической жизни республики: с 2002 года бессменно возглавляла Общественное движение «Союз женщин Калмыкии», была председателем Общественного совета при Министерстве социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия, членом Общественной палаты Российской Федерации и дважды Общественной палаты Калмыкии.

За заслуги была удостоена званий «Отличник просвещения РФ», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Родилась Лидия Давыдовна 13 марта 1937 г. в с. Даниловка Харабалинского района Астраханской области.

В 1957 г. окончила Александровское на Сахалине педагогическое училище, квалификация: учитель начальной школы, в 1964 г. – Ставропольский педагогический институт, квалификация: преподаватель истории средней школы, в 1972 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС с отличием, в 1978 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС (Москва) по специальности «История КПСС» с отличием, кандидат исторических наук.

Сильный характер, личная ответственность за результат, высокая трудоспособность, умение воодушевлять и вести за собой коллектив – эти качества сочетались в ней с добротой и чуткостью.

Её знали не только в республике, но и за её пределами, неоднократно её приглашали на работу в Москву, но она осталась на Родине. «Калмыкия – лучшее место на земле для меня», – говорила Лидия Давыдовна.

Возврат к списку