8 (84722) 4-11-00
elista_egsrk@mail.ru

17.08.2023

Шевкиев Борис Андреевич

Вчера Элиста и Калмыкия понесли невосполнимую потерю – ушёл из жизни Борис Андреевич Шевкиев.

Известный в республике общественный деятель, Заслуженный учитель России, Почетный работник среднего профессионального образования РФ, он внёс неоценимый вклад в развитие образования республики.

Родился он в 1946 г. в зерносовхозе Алейского района Алтайского края. В 1957 г. семья вернулась в Калмыкию, в Черноземельский район. Затем были годы службы в армии в войсковой части №3220 в Ленинграде.

Педагогическую деятельность начал в 1968 г. в пос. Улан-Хол в местной школе учителем физкультуры, а в 1971 г. переехал в Элисту, где работал механиком и инженером. Окончил Волгоградский институт по специальности «Дорожные машины и оборудование», защитил кандидатскую диссертацию в Ростове-на-Дону.

Отдельного упоминания заслуживает его деятельность в Элистинском политехническом техникуме, где в 1976 г. он преподавал дорожные специальности; позже возглавил техникум, который в годы возрождения калмыцкой автономии выпускал кадры для народного хозяйства. Выпускники техникума трудились на Элистинском, Аршанском, Каспийском мясокомбинатах, а техники-механики – во всех хозяйствах Калмыкии. Со временем молодые выпускники были востребованы на стройках страны, заводах и сельхозпроизводстве.

Включён в книгу «100 лучших педагогов России. Но его деятельность не ограничивалась только педагогикой. Будучи Председателем Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Элисты, членом Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия, директором Калмыцкого дома национальностей «Содружество», Борис Андреевич активно участвовал в жизни города и республики, проводил большую работу по поддержке старшего поколения и патриотическому воспитанию молодежи.

За многолетний добросовестный труд и достижения в работе был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, нагрудным знаком «За заслуги перед Элистой», Почётной грамотой Элистинского городского Собрания.

Мы будем бережно хранить светлую память об огромном педагогическом и человеческом наследии Бориса Андреевича в наших сердцах.

Орзаев Н.П., Сорокин М.А., Тепшинов Ш.Г., Шурунгов К.А., Довгополов Д.С., Алакшанова Ю.Н., Джанжиев В.Д.-Г., Белеева С.В., депутаты Элистинского городского Собрания

Возврат к списку