Поступление на муниципальную службу
На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 2.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 названного Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.
При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.
При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:
1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;
2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 г. № 667-р;
3) паспорт;
4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
5) документ об образовании;
6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
8) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
9) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
11) сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых гражданин в течение трех календарных лет, предшествующих году поступления на службу, размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать;
12) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Сведения, представленные в соответствии с Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу.
В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.
Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Конкурс на замещение должности муниципальной службы
При замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования.
Порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Элисты установлены Положением о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы города Элисты, утвержденнымрешением Элистинского городского Собрания от 29 декабря 2006 г. № 5.
Конкурс в органах местного самоуправления объявляется по решению руководителя органа местного самоуправления города Элисты, руководителя функционального, отраслевого органа при наличии вакантной (не замещенной муниципальным служащим) должности муниципальной службы в соответствующем органе.
Конкурс не проводится:
а) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности муниципальной службы города Элисты;
б) при заключении срочного трудового договора;
в) при назначении муниципального служащего на иную должность муниципальной службы в случае невозможности в соответствии с медицинским заключением исполнения им должностных обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы, сокращения замещаемой им должности, реорганизации, ликвидации органа местного самоуправления или изменения его структуры;
г) при назначении на должность муниципальной службы муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве.
Конкурс может не проводиться:
а) при назначении на должности муниципальной службы категории "обеспечивающие специалисты" по решению руководителя органа местного самоуправления города Элисты;
б) при назначении на отдельные должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе орган местного самоуправления не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса, обеспечивает прием и регистрацию документов от претендентов на замещение вакантной должности муниципальной службы, проводит проверку полноты представленных документов и соответствия их оформления предъявляемым требованиям, публикует объявление в муниципальном периодическом издании о приеме документов для участия в конкурсе.
Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию:
а) личное заявление на имя председателя конкурсной комиссии;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) заключения медицинского учреждения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению, предусмотренного перечнем таких заболеваний по форме, установленной Правительством Российской Федерации для государственных гражданских служащих;
е) иные документы, предусмотренные федеральным законодательством.
Документы, указанные в пункте 8 настоящего Положения, представляются в конкурсную комиссию в течение 10 дней со дня опубликования в муниципальном периодическом издании объявления об их приеме.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины является основанием для отказа гражданину в их приеме.
Конкурс проводится в порядке, установленном указанным Положением о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы города Элисты.
По результатам конкурса издается распоряжение руководителя соответствующего органа местного самоуправления города Элисты о назначении победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы и заключается трудовой договор с победителем конкурса.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.
В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты", а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей муниципальной службы входит наличие высшего профессионального образования.
В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей муниципальной службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
Квалификационные требования к стажу муниципальной службы и опыту работы по специальности устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей муниципальной службы:
1) для категорий "руководители" высшей, главной групп должностей муниципальной службы, а также категории "специалисты" высшей, главной и ведущей групп должностей муниципальной службы, "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей муниципальной службы - стаж работы на должности муниципальной службы предшествующей группы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
2) для категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей муниципальной службы - стаж работы на должности муниципальной службы предшествующей категории не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
3) для категории "специалисты" старшей группы должностей муниципальной службы - без предъявления требований к стажу;
4) для категории "обеспечивающие специалисты" старшей, младшей групп должностей муниципальной службы - без предъявления требований к стажу.
Для замещения должностей муниципальной службы города Элисты устанавливаются следующие требования к профессиональным знаниям, необходимым для исполнения должностных обязанностей:
1) Профессиональные знания:
знать:
- Конституцию Российской Федерации; Степное Уложение (Конституцию) Республики Калмыкия;
- федеральное законодательство и законодательство Республики Калмыкия, регулирующее вопросы местного самоуправления и муниципальной службы;
- Устав города Элисты;
- нормативные правовые акты органов местного самоуправления города Элисты;
- Положение об органе либо структурном подразделении органа местного самоуправления, в котором муниципальный служащий замещает должность муниципальной службы;
- порядок работы со служебной информацией;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- порядок работы с документами в органе местного самоуправления;
- правила делового этикета;
- нормы и правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности;
- порядок ведения делопроизводства;
- должностную инструкцию;
- иные нормы и правила, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
2) дополнительные требования к профессиональным знаниям:
а) для должностей категории "руководители" высшей, главной и ведущей групп должностей, а также должностей категории "помощники (советники)" ведущей группы должностей необходимо знать:
- порядок работы со сведениями, составляющими государственную или иную охраняемую федеральными законами тайну;
- основы права и экономики;
- социально-политические аспекты развития общества;
- основы государственного и муниципального управления;
- основы управления персоналом.
б) для должностей категории "специалисты" ведущей, старшей групп должностей, а также категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей необходимо знать:
- основы права и экономики;
- порядок подготовки, согласования и принятия муниципальных правовых актов;
- основы информационного, документационного обеспечения по соответствующим направлениям деятельности.
Для замещения должностей муниципальной службы города Элисты устанавливаются следующие требования к профессиональным навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей:
1) к профессиональным навыкам предъявляются следующие требования:
уметь:
- планировать рабочее время;
- владеть оргтехникой и средствами коммуникации;
- владеть современными средствами, методами и технологиями работы с информацией и информационными системами и документами;
- владеть официально-деловым стилем современного русского языка; иметь другие навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
2) к профессиональным навыкам предъявляются дополнительные требования:
а) для категории "руководители" высшей, главной и ведущей групп должностей необходимо иметь навыки:
- организационно-распорядительной деятельности, планирования, взаимодействия, координации и контроля деятельности;
- системного подхода в решении поставленных задач;
- оперативного принятия и реализации управленческих решений;
- организации и обеспечения выполнения задач;
- проведения семинаров, совещаний, ведения деловых переговоров, публичных выступлений;
- взаимодействия с другими ведомствами, государственными органами, представителями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, со средствами массовой информации;
- выстраивания межличностных отношений и мотивации поведения подчиненных служащих, формирования эффективного взаимодействия в коллективе;
- руководства подчиненными служащими, заключающегося в умении определять перспективные и текущие цели и задачи деятельности подразделения, стимулирования достижения результатов, требовательности, владения конструктивной критикой, подбора и расстановки кадров, распределения обязанностей между муниципальными служащими;
- принятия конструктивных решений и ответственности за их реализацию;
- оптимального использования потенциальных возможностей подчиненных служащих, технических возможностей и ресурсов для обеспечения эффективности и результативности служебной деятельности;
- работы со служебными документами, редактирования документации на высоком стилистическом уровне;
- своевременного выявления и разрешения проблемных ситуаций, приводящих к конфликту интересов;
- адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, систематического повышения своей квалификации.
б) для категории "специалисты" ведущей, старшей групп должностей необходимо иметь навыки:
- эффективного квалифицированного планирования рабочего времени;
- обеспечения выполнения поставленных задач;
- систематизации и подготовки аналитического, информационного материала;
- экспертной работы по профилю деятельности;
- эффективного сотрудничества с коллегами, взаимодействия с муниципальными служащими иных органов местного самоуправления, государственными служащими;
- организационной работы, подготовки мероприятий в соответствующей сфере деятельности;
- разработки проектов муниципальных правовых актов по направлению деятельности;
- сбора и систематизации информации;
- ведения делопроизводства, исполнения служебных документов;
- работы с обращениями граждан;
- подготовки деловой корреспонденции;
- систематического повышения своей квалификации.
в) для категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей необходимо иметь навыки:
- эффективного планирования рабочего времени;
- обеспечения выполнения поставленных руководством задач;
- работы со служебными документами;
- ведения делопроизводства;
- работы в коллективе, квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов;
- исполнительности, дисциплинированности.
Сведения
о лицах, включенных в резерв управленческих кадров
органов местного самоуправления города Элисты
Постановлением Главы города Элисты от 24 апреля 2017 года № 42 «Об итогах проведения конкурса по формированию резерва управленческих кадров органов местного самоуправления города Элисты» утверждены списки лиц, включенных в резерв управленческих кадров органов местного самоуправления города Элисты (далее –Резерв).
В Резерв включены следующие лица на следующие должности муниципальной службы:
1. Летуева Байрта Борисовна, 1974г.р., образование высшее, замещающая должность муниципальной службы начальника экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания, на должность руководителя Аппарата Элистинского городского Собрания.
2. Джанджиева Индира Петровна, 1981г.р., образование высшее, замещающая должность муниципальной службы эксперта-консультанта экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания, на должность начальника экспертно-аналитического отдела Аппарата Элистинского городского Собрания.