г. Элиста, ул. Ленина д.249

8 (84722) 4-11-00
elista_egsrk@mail.ru

23.12.2022

Г. Васькина: «Будем работать так, чтобы высоко нести имя Ильи Нимановича Эльвартынова»

В Элистинском политехническом колледже прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению учебному заведению имени И. Н. Эльвартынова – выдающегося сына калмыцкого народа, одного из активных участников возрождения республики после депортации.

Элистинский политехнический колледж с момента открытия в 1965 г. и на протяжении всей своей истории активно участвует в возрождении и развитии народного хозяйства республики. Здесь ведётся подготовка высококвалифицированных специалистов в таких отраслях как дорожное, промышленное и гражданское строительство, энергетика. И. Н. Эльвартынов всегда уделял особое внимание колледжу, содействовал профессиональному росту педагогов, способствовал сохранению и дальнейшему развитию заведения.

Почётными гостями вечера были соратники Ильи Нимановича, работавшие с ним в разные периоды – Председатель Совета Министров Калмыцкой АССР (1989-1993 гг.), народный депутат РСФСР, член Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР (1992 -993 гг.), почетный гражданин Калмыкии Батыр Михайлов, общественный деятель, член Общественной палаты Калмыкии, председатель благотворительного фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие» Иван Басангов, председатель Совета старейшин республики, ректор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитароно-экономического университета Эрдне Пашнанов, директор колледжа с 1980 по 2015 гг. Борис Шевкиев.

Они рассказали о своей работе с Ильёй Нимановичем, о становлении колледжа и интересных и показательных эпизодах совместной работы.

«Выдающийся государственный деятель – по отношению к Илье Нимановичу это не фигура речи, а факт, – говорит Глава города – спикер ЭГС Николай Орзаев, – Он очень глубоко и системно подходил к решению вопросов, пользовался колоссальным уважением среди руководителей республики и всего Союза, и всего себя посвящал родной республике. Я горд, что у нас есть такие деятели, как Басан Бадьминович Городовиков и Илья Ниманович Эльвартынов, его ближайший соратник».

Илья Ниманович Эльвартынов родился 4 июля 1926 г. в семье крестьянина-бедняка, проживавшей в хуторе Кердата Большедербетовского улуса Калмыцкой автономной области.

В период депортации семья Эльвартыновых попала в Омскую область. В 1946 г. Илья Эльвартынов поступил в Омский машиностроительный техникум. С 1950 года, по окончании учебы, работал на Омском «Сибзаводе», крупнейшем предприятии оборонной промышленности; начинал помощником мастера цеха, старшим мастером, а затем заместителем начальника цеха, начальником литейного цеха, старшим инженером-конструктором механико-энергетического отделения. В эти же годы он учится на вечернем отделении технологического факультета Омского машиностроительного института и в 1957 г. получает диплом инженера-механика.

Вернувшись в Калмыкию, Илья Наминович стал крупным организатором   промышленного и гражданского строительства. Он прошел все инстанции, начиная от главного механика комбината производственных предприятий треста «Калмстрой», заместителя председателя Совета Министров Калмыцкой АССР, секретаря Калмыцкого обкома партии.

И. Н. Эльвартынов был одним из ближайших сподвижников Б.Б. Городовикова, сумевшего организовать и направить в нужное русло опыт, знания, энтузиазм вернувшихся на родину с благородной целью возрождения республики людей. Под руководством Б. Б. Городовикова разрабатывались главные направления социально-экономического развития республики.

Отличительные качества И.Н. Эльвартынова – организаторские способности, собранность, компетентность и инициативность – были востребованы полностью.

В республике зарождалось промышленное и гражданское строительство, создавались новые промышленные предприятия, развивалась энергетика, строились дороги, велся поиск и разработка нефтегазовых месторождений,

Возрождались населенные пункты, были образованы районы, совхозы. Широко велось городское жилищное строительство, неузнаваемо менялся облик Элисты, с шестидесятых годов началось строительство микрорайонов города. С этого периода деятельность И. Н. Эльвартынова была связана с организацией промышленной и гражданской индустрии.

Афганистан – особая страница в биографии Ильи Нимановича Эльвартынова. В 1985 г. по решению ЦК КПСС Эльвартынов И.Н. был командирован в Республику Афганистан в ачестве советника, где он прослужил до 1987 года.

С 1989 года по 1997 год И. Эльвартынов работал директором филиала завода экспериментальной ракетно-космической корпорации «Энергия» и внес существенный вклад в развитие изучения аэрокосмической сферы. По его инициативе отрабатывалась методика дешифровки космических снимков на территории Калмыкии. За активное и успешное участие в этой работе он награжден медалями имени Ю. Гагарина, С. Королева, академика В. Глушко.

Уйдя на заслуженный отдых, Эльвартынов И.Н. активно занимался общественно-политической деятельностью в качестве советника руководителя республики по народно-хозяйственному комплексу, сопредседателя общественного движения «Родной край» и в других организациях. Его трудовая и общественная деятельность отмечена государственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и медалями. Эльвартынов И. Н. избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР двух созывов (1980 и 1985 г.г.).

Возврат к списку